Pfarrgemeinde St. Lambertus und Barbara

Hückelhoven

Die Pfarre St. Lambertus und Barbara ist im Jahr 2011 aus der Fusion der beiden Pfarren St. Lambertus und St. Barbara entstanden. Vielfältige Gruppierungen wir z. B. die Frauengemeinschaft, die Schützenbruderschaft oder verschiedene Chöre tragen zu einem lebendigen Gemeindeleben bei. Soziale Einrichtungen wie das Altersheim, Haus Schnorrenberg oder die Kleiderkammer sind für Menschen mit besonderen Bedürfnissen da.

Die Kirche St. Lambertus dient seit Oktober 2012 als Pfarrkirche, die Kirche St. Barbara steht hauptsächlich der Factory Church als Jugendkirche für die GdG Hückelhoven zur Verfügung. Das Jugendheim St. Lambertus ist seit 1984 als KOT (kleine offene Tür) anerkannt und stattlich gefördert. Hier finden Jugendliche zahlreiche Angebote zur Bildung und Freizeitbeschäftigung. Haus Schnorrenberg ist das betreute Wohnen der Pfarre St. Lambertus und Barbara mit 27 Wohnungen für Menschen mit geistiger Behinderung. Ziel dieser Einrichtung ist es, die eigenen Fähigkeiten der Bewohner so zu stärken, dass die jetzt notwendigen Hilfen irgendwann überflüssig sind.

Zur Pfarrgemeinde St. Lambertus und Barbara gehören zwei Kindergärten. Der Kindergarten St. Lambertus ist eine dreigruppige Einrichtung und besteht seit 1928. Hier werden bis zu 75 Kinder zwischen 2 und 6 Jahren in der Zeit von 7.15 bis 16.15 Uhr betreut. Der Kindergarten St. Barbara ist eine zweigruppige Einrichtung und befindet sich in direkter Nähe der Barbara-Kirche.

Kontaktdaten St. Lambertus und Barbara